UFOP Pflanzenprotein Symposium 2023
28. November 2023 von 09:30 - 17:00 Uhr
Location: Spreespeicher Berlin (Stralauer Allee 2, 10245 Berlin) & via Livestream
Präsentationen und Mitschnitte online - siehe unten!
Pflanzliches Eiweiß ist in Deutschland gefragt wie nie. Im europäischen Vergleich liegen die Pro-Kopf-Ausgaben für Plant Based Lebensmittel hierzulande am höchsten und die Anzahl der Unternehmen, die diese Produkte herstellen, steigt nach wie vor.
Davon profitieren vor allem Hülsenfrüchte mit ihrem hochwertigen Protein. Dabei spielt die Herkunft im Hinblick auf die Nachhaltigkeit und die Ökobilanz solcher Produkte eine zentrale Rolle. Hier haben heimische Körnerleguminosen einen klaren Vorteil, denn sie überzeugen mit regionaler Verfügbarkeit und kurzen Transportwegen. Zudem wirken sie sich als Bestandteil vielfältiger Fruchtfolgen positiv auf Bodengesundheit und Biodiversität auf heimischen Äckern aus. Deshalb sind in Deutschland angebaute Ackerbohnen, Süßlupinen, Körnererbsen und Sojabohnen echte „Local Heroes“
Sie standen im vergangenen Jahr zum ersten Mal im Pflanzenprotein Symposium „Local Heroes“ der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP) in Kooperation mit dem vom BMEL geförderten Netzwerk LeguNet im Mittelpunkt. Rund 200 Teilnehmerinnen und Teilnehmer verfolgten die Statements und Diskussionen vor Ort und im Stream. 2023 hat es im Spreespeicher in Berlin eine Fortsetzung der erfolgreichen Auftaktveranstaltung gegeben.
PROGRAMM
09:00 Uhr Einlass, Registrierung, Kaffee
09:30 Uhr Begrüßung
Dietmar Brauer, UFOP
09:40 Uhr Grußwort
Eva Bell, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
Bild: Copyright LUBW/Fabry
09:55 Uhr
Ganzheitliche Charakterisierung von Proteinzutaten – Entwicklung einer Proteindatenbank (pdf 3,9 MB)
Laura Melanie Ignatzy, Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV
10:25 Uhr
Sensorik von Fleisch-Alternativen (pdf 5,8 MB)
Hannah Schebesta, Symrise AG
10:55 Uhr Networking mit Kaffee
11:40 Uhr
Alternative Proteine in Deutschland – Marktentwicklung und politischer Handlungsbedarf (pdf 4,6 MB)
Ivo Rzegotta, Good Food Institute Europe
12:10 Uhr
Biologische Wertigkeit und gesundheitlicher Mehrwert von Pflanzenprotein
Prof. Dr. Veronika Somoza, Technische Universität München
Bild: Copyright J. Krpelan/LSB
12:40 Uhr
Hochverarbeitete Lebensmittel und gesunde Ernährung – was ist der derzeitige Wissensstand? (pdf 4,9 MB)
Prof. Dr. Elke A. Trautwein, Trautwein Consulting/Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
13:15 Uhr Mittagspause
14:25 Uhr
Soja made in Germany – Regionale Rohstoffversorgung für Fleisch aus Pflanzen
Sören Rossmann, Rügenwalder Mühle Carl Müller GmbH und Co. KG
14:55 Uhr
Vom Feld bis auf die Gabel in der Praxis: Wie regional erzeugte Erbsen in veganen Fleischalternativen landen (pdf 5,2 MB)
Jasmin Dold, BayWa AG & Achim Budemann, GREENFORCE FUTURE FOOD AG
15:25 Uhr Networking mit Kaffee
15:55 Uhr
Diskussionsrunde mit Start-ups
- Lisa Beyer & Jan Haberzettl,
Viva la Faba GmbH (pdf 3,0 MB)
- Cordula Senne,
Luvine S&H Lupinenprodukte UG (pdf 11,6 MB)
- Michael Walk,
Vemiwa Foods GmbH (pdf 2,1 MB)
16:45 Uhr
Zusammenfassung und Verabschiedung
Prof. Dr. Gerhard Jahreis, UFOP-Fachkommission Humanernährung &
Dr. Manuela Specht, UFOP
17:00 Uhr Ende der Veranstaltung